...................В добрые  руки ..................... о пропавших животных в районе Солнцево и соседи,Москва,ЗАО
Главная » 2013 » Январь » 28 » Нашествие серых
11:12
Нашествие серых


Леонид Шепелёв
Жители одного из домов на Чертановской улице серьёзно встревожились из внезапного нашествия крыс. Грызуны забираются на балконы и регулярно досаждают автолюбителям, уничтожая проводку в машинах. Их стало так много, что даже местные коммунальщики боятся заходить в подвал.

"Тут даже их еда остаётся иногда. Они таскают под капот себе еду", - возмущается хозяин "Жигулей".

Теперь это уже не редкость – крыса под капотом. Жители дома №37 по Чертановской улице вынуждены привыкать к неприятному соседству. Грызуны оккупировали газоны, подвалы и даже балконы, куда забираются по газовым трубам. А припаркованные во дворе машины вообще считают своей собственностью.

"Все провода поели, я их и замотал", - рассказывает владелец "Волги".

Раньше в подвале жили кошки, они хоть как-то сдерживали рост крысиного племени – пока местный ДЕЗ не решил заняться грызунами. Коммунальщики запечатали подвальные окна, разбросали отраву. Погибли кошки, крысы выжили.

"Из третьего подъезда мужчину крыса укусила, ему 40 уколов делали", - рассказывает жительница дома №37 Валентина Иванова.

Теперь даже сотрудники ДЕЗа в подвал лишний раз не спускаются.

"Они даже сами говорят: в подвал заходить страшно, там очень много крыс", - продолжает Валентина Иванова.

Крысы всегда были спутниками человека. Но трудно не заметить: в последние годы их число в городе резко возросло. А этим летом грызуны стали появляться даже там, где их раньше не было. Перестали бояться людей. Сейчас, по оценкам экспертов, на каждого жителя столицы приходится до 40 крыс. Не помогает ни битое стекло, ни цемент.

"Мы сами заливали цементом – но норки появляются. Вот одна, вот ещё одна. Это бесполезно!" – признаёт житель дома №37.

В ДЕЗах причиной крысиного нашествия считают плохую работу санитарных служб. А вот жильцы оккупированных грызунами домов не сомневаются: виноваты сами коммунальщики.

"Они говорят: мы морим! А почему же они морят, а крысы бегают? А они говорят: потому что такая морилка! Если заплатят за хорошую, нормальную морилку, мы будем морить! А им самую дешёвую оплачивают", - объясняет жительница дома №37 Ирина Никитина.

"Если отрава, требуемая для обработки, стоит какую-то определённую сумму – скажем, 50 рублей, а финансирования у них не хватает – скажем, выдают только 15 рублей, то, естественно, дезобработка проводится недостаточно эффективно", - отмечает и.о. заведующего лабораторией биоконтроля испытательного лабораторного центра Московского городского центра дезинфекции Константин Шестаков.

При этом санитарная обработка – действительно эффективный метод, если проводится по правилам. Пример тому – Песчаная улица. Участок земли возле шахты метро облюбовала крысиная семья. В метре отсюда – мусорные контейнеры и детский сад. Хлебное место, но крысы туда не идут. Потому что здесь регулярно появляются люди в белых масках.

"Дело в том, что это у нас обязаловка. Раз в месяц – регламентные работы", - поясняет работник санитарной службы.

Люди, оказавшиеся в окружении грызунов, пытаются справиться с нашествием самостоятельно – отодвигают подальше от домов мусорные контейнеры, сооружают на газонах кошачьи домики, чтобы отпугнуть крыс, и пытаются приучить соседей не оставлять мусорные пакеты возле мусоропроводов. Но все эти меры помогают слабо.
Вести-Москва

Просмотров: 448 | Добавил: Lizaveta | Теги: москва, Нашествие серых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar