...................В добрые  руки ..................... о пропавших животных в районе Солнцево и соседи,Москва,ЗАО
Главная » 2015 » Июль » 25 » Родники, ключи, святые источники Солнцево и Новопеределкино(Москва » ЗAО)
12:49
Родники, ключи, святые источники Солнцево и Новопеределкино(Москва » ЗAО)
В пределах Солнцева и Новопеределкина в Сетунь впадают справа Румянцевский ручей, Сетунька и Лазенковский ручей; слева - Орловский ручей, ручей от Новопеределкинского родника, коллектор у Новопеределкинской ул., Чоботовский ручей и Алешинка. Сетунька принимает справа Верхний и Нижний Терёшковские ручьи; Алёшинка - Федосьинский ручей. Вблизи моск. тер. в Сетунь впадают Екатерининский ручей (выше Солнцева) и Самаринка (ниже Новопеределкина). Они тоже описываются, так как имеют некоторое значение для города: Екатерининский ручей иногда принимается за исток Сетуни, Самаринка является одним из потенциальных "поставщиков" загрязнённой воды. В Солнцеве (в посёлке Мещерский) берёт начало Навершка, которая рассматривается в следующей главе, так как, в основном, протекает внутри МКАД.

Сколько-нибудь значительных озёр в Солнцево и Новопеределкино нет.

В числе прудов, затопленных карьеров и т.п. искусственных водоёмов в Солнцеве и Новопеределкине можно назвать Чоботовский пруд, пруд на Приречной ул. (расширение Сетуни), Солнцевский пруд (на Сетуньке), Малый Солнцевский пруд (на её левом притоке), Терёшковский пруд (на Нижнем Терёшковском ручье), Большой и Малый Лазенковские пруды. Мещёрский пруд в посёлке Мещерский рассматривается в следующей главе.

Из родников на данной тер. примечательны некоторые объекты подобного рода на самой Сетуни: родник на Новопеределкинской улице, родник близ устья Сетуньки, родник у 7-й Чоботовской аллеи, родник Митрополита Филиппа в Чоботах, Лукинский родник, родник Казанской Божьей Матери, родник у автомобильного моста в Переделкине, родник Петра и Павла, родник Пантелеймона-целителя. Из родников на притоках Сетуни нужно отметить несколько выходов грунтовых вод вблизи Родниковой ул. в Солнцеве (хотя бы потому, что они "подарили" название данной улице).

РОДНИК БЛИЗ УСТЬЯ СЕТУНЬКИ (авт.). В Солнцеве в 400 м к северо-востоку от пересечения Боровского шоссе с Приречной ул., на "стрелке" Сетуни и её п. пр. Сетуньки, в 15 м восточнее места их слияния. У подножья приречного склона. Нисходящий. Даёт ярко-оранжевый железистый осадок. Очень мощный родник с расходом не менее 1-2 л/с. Летняя температура воды 7 градусов. Старая система каптажа представлена полуразрушенной и замусоренной бетонной водосборной камерой и металлической сливной трубой диаметром 20 см; новая - металлической трубой диаметром 10 см (ниже старой трубы). Старая система покинута водой. Слив осуществляется в нишу диаметром 1,5 м. В 6-7 м от родника оборудована примитивная площадка отдыха (стол, скамьи). Вокруг родника нарушенные приречные заросли. Далее (в 50 м) проходит Боровское шоссе, начинается промзона, т.е. родник должен быть загрязнён. Пока единственный известный родник на Сетуни в Солнцеве. Иногда используется в качестве источника питьевой воды. В "догородские" времена мог иметь несколько большее значение.
источник: http://svyato.info/2011....ki.html

РОДНИК КАЗАНСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ В ПЕРЕДЕЛКИНЕ (быт.). В левобережной пойме Сетуни, в 50 м ниже моста Киевской ж.д., в 12 м от реки. На административной границе города. Восходящий. С двумя местами выхода воды. Суммарный расход 0,25 л/с. Температура 6 градусов. Даёт ярко-оранжевый железистый осадок. Каптирован: водосборная камера в виде полностью закрытого колодца, вода поднимается вверх по нему и далее по стальной трубе диаметром около 10 см, после чего расходится в 4 стороны по 4 трубам диаметром 3 см, падая в выложенный камнем мелкий бассейн с высоты 0,5 м. Имеется отдельная открытая ниша диаметром и глубиной по 0,5 м для забора воды вёдрами и т.п. (самостоятельный выход воды). Площадка вокруг родника вымощена камнем, поставлены крест, скамейка и большой деревянный сруб. Подходы тоже вымощены камнем. Слив общий - по канавке, облицованной камнем. Весной тер. заливается загрязнёнными водами Сетуни. Водосборная площадь в пределах дачной застройки. Родник интенсивно используется в качестве источника питьевой и технической воды. Нуждается в регулярной проверке качества воды.
РОДНИК МИТРОПОЛИТА ФИЛИППА (РОДНИК СВЯТОГО МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО ФИЛИППА) (быт.); родник N60 (Швец и др. 2002). В правобережной пойме Сетуни в Чоботах, в 10-15 м от реки напротив начала 11-й Чоботовской аллеи и устья Чоботовского ручья. Среди приречной древесной растительности в пределах дачного посёлка. В речных отложениях. Два места выхода воды. Суммарный расход порядка 0,3 л/с. Температура 7 градусов. Даёт ярко-оранжевый железистый осадок. Каптирован: водосборная камера закрытая и выложенная камнем, слив по двум металлическим трубкам диаметром 3 см в 50 см одна от другой. Одна труба выходит в закрытую стоячую кирпичную купальню, освящённую (и, вероятно, построенную) в 1995 г. В 7 м находится копань 10 х 15 (тоже купальня, но запущенная), через которую происходит слив воды. Тер. ок. родника зебетонированная и чистая. В 5 м построена часовня из красного кирпича. Но весной родник заливается загрязнёнными водами Сетуни. Регулярно используется как источник питьевого водоснабжения, реже для купания. Даёт начало ручью дл. 25-30 м. В мероприятиях по дальнейшему благоустройству не нуждается, но желательна регулярная проверка качества воды.

РОДНИК ПАНТЕЛЕЙМОНА-ЦЕЛИТЕЛЯ (быт.); родник Святого Пантелеймона (быт.); родник N61 (Швец и др., 2002). На границе Новопеределкина и Моск. области, в левобережной пойме Сетуни в 30-40 м восточнее компрессорно-насосной станции "Переделкино", а также в 800 м ниже моста Киевской ж.д.; в 420 м севернее ул. Погодина и в 240 м южнее устья Самаринки. Два места выхода воды - в 2 и 4 м от реки. Нисходящий. В отличие от остальных родников Новопеределкина, не даёт железистого осадка. Расход: из трубы в 2 м от реки - 0,075 л/с; суммарный ок. 0,1 л/с (Ю.Н., 2005). Летняя температура в трубе 6,5, в колодце 7. Каптирован: открытый проточный деревянный колодец 60 х 60 см и глубиной 0,5 м, с деревянным дном, вода стекает в него по металлическому лотку, а из колодца выходит через отверстие; в 1,5 м ниже колодца из земли выходит труба длиной 1,5 м и диаметром 10 см. Тер. ок. родника чистая, установлены скамейка и крест. Родник окружён приречными древесными зарослями, за которыми начинается поле. Весной загрязнённая Сетунь полностью заливает родник, откладывая грязные наносы. Рядом проходит подземный коллектор. На левом берегу начаты строительные работы. Родник регулярно используется в качестве источника питьевой воды и нуждается в проверке её качества.
РОДНИК ПЕТРА И ПАВЛА (быт.). В Переделкине на границе Москвы и Моск. области, в левобережной пойме Сетуни, в 600 м ниже моста Киевской ж.д., в 220-250 м от ул. Погодина на север по шоссе вдоль Сетуни, в 1 м от реки. Нисходящий. Расход более 0,5 л/с. Температура 6 градусов. Даёт ярко-оранжевый железистый осадок. Каптирован: вода выходит из горизонтальной металлической трубы диаметром 5 см и падает в купальную нишу, слегка отделённую от сетуньской воды. Имеются деревянный настил, деревянные ступеньки, крест с иконами. Родник окружён приречными древесными зарослями; выше от родника находится поле, на котором начинаются строительные работы, проложена автодорога. Весной тер. заливается загрязнёнными водами Сетуни. В 80 м от берега проходит подземный коллектор. Родник регулярно используется в качестве источника питьевой воды и для купания. Нуждается в регулярной проверке качества воды.

РОДНИК У АВТОМОБИЛЬНОГО МОСТА В ПЕРЕДЕЛКИНЕ (авт.). На правом берегу Сетуни (на надпойменной террасе) в 500 м ниже моста Киевской ж.д. и в 8 м ниже автомобильного моста ул. Погодина, в 25 м от реки, на окраине кладбища. На административной границе города. Расход порядка 5 л/мин. Температура 6,5 градусов. Даёт ярко-оранжевый железистый осадок. Каптирован: вертикальная пластмассовая труба с алюминиевой обшивкой диаметром 50 см и высотой 1 м (крышка оторвана); вода выходит в отверстие на высоте 40 см, но сливная труба отломана, и взять воду можно только непосредственно из водосборной камеры, на 1/3 заполненной железистой слизью. Площадка вокруг родника (2 х 2 м) вымощена плитками. Подходы удобные и чистые. Раньше регулярно использовался в качестве источника питьевой и технической воды, в т.ч. автомобилистами, но теперь почти не используется из-за разрушения каптажа. Родник не должен обустраиваться, т.к. вода идёт с кладбища и участка шоссе выше по склону. Кроме того, родник может быть использован для мойки автомашин, и грязная вода потечёт в Сетунь.
РОДНИК У 7-Й ЧОБОТОВСКОЙ АЛЛЕИ (авт.); родник N59 (Швец и др., 2002). В пойме Сетуни, в 5 м от её левого берега, в 10 м вверх по течению от металлического моста, ведущего к началу данной аллеи. Расход 0,13 л/с. Температура 6,5 градусов. Даёт ярко-оранжевый железистый осадок. Каптирован: глухая вертикальная железобетонная труба диаметром 60 см, на высоте около 40 см от земли в трубу вставлена трубка диаметром 3 см, из разрушенного основания которой вытекает вода. Среди приречной древесной растительности в пределах дачного посёлка. Весной заливается загрязнёнными водами Сетуни. Не является важным источником питьевого водоснабжения, уступая в этом отношении другим родникам Новопеределкина, но люди часто подходят к роднику, чтобы умыться и сделать несколько глотков воды. В мероприятиях по дальнейшему благоустройству не нуждается, но желательна регулярная проверка качества воды.

РУМЯНЦЕВСКИЙ РУЧЕЙ (быт.; М-1997; УМ-03; ИМУ-07); Родник (быт.; УМ-03; ИМУ-07); Сетунь (Подмосковье, 1990, лист 6; УМ-1996) - п. пр. С. в Солнцеве вблизи Родниковой ул. Дл. 4,2 км. Участок с постоянным течением 2,5-3 км. Пл. бас. порядка 4-5 кв.км. В последнее время обозначается на картах как сама Сетунь, так как в результате создания водопроводной сети в Румянцеве (дополнительного обводнения местности) и поступления городских стоков из Солнцева данный водоток стал значительно многоводней. В недавнем прошлом заметно уступал Сетуни по мощности, а по длине и размерам долины уступает и сейчас. Начинается в Моск. области на вост. окраине Дудкина, проходит через два пруда в Дудкине, далее течёт по открытой местности, в Румянцеве пересекает Киевское шоссе и проходит через длинный пруд, после чего почти два километра протекает вдоль южной окраины Солнцева, где по нему названа одна из улиц - Родниковая. Левый берег на этом участке лесной. В Румянцеве, по словам местных жителей, летом полностью пересыхал. Ниже Румянцева, уже в Солнцеве, добавляются городские стоки, хотя на этом участке ручей питается и настоящими родниками. Именно поэтому иногда считается, что Сетунь берёт начало от родников на Родниковой ул. Вблизи устья в сухое время Р.р. визуально чист, и сильная загрязнённость Сетуни в Солнцеве обусловлена поступлением грязной воды из Моск. области и по коллектору Новопеределкинского ручья.

Родник, святой источник святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца
http://svyato.info/moskva....ca.html

поселок Переделкино » Родник, святой источник Божией Матери иконы Казанской

http://svyato.info/moskva/zapadnyjj-administrativnyjj-okrug/poselok-peredelkino-moskva/523-rodnik-svyatoy-istochnik-bozhiey-materi-ikony-kazanskoy.htmlРодник
Родник, святой источник святого великомученика Пантелеимона Целителя
http://svyato.info/moskva/zapadnyjj-administrativnyjj-okrug/poselok-peredelkino-moskva/9310-rodnik-svyatoy-istochnik-svyatogo-velikomuchenika-panteleimona-celitelya.htmlродник
Категория: интересное | Просмотров: 2779 | Добавил: Maria | Рейтинг: 5.0/1