...................В добрые  руки ..................... о пропавших животных в районе Солнцево и соседи,Москва,ЗАО
Главная » 2013 » Январь » 29 » Кошки не виноваты, что ДЕЗЫ не подготовились к зиме
20:58
Кошки не виноваты, что ДЕЗЫ не подготовились к зиме
"Почему животные должны расплачиваться мучительной смертью за нерадивость чиновников, не подготовившихся к зиме?" Этот вопрос в течение всей зимы задавался жителями домов, где подвалы были наглухо замурованы вместе с обитающими в них кошками. Сотрудники ДЕЗов, сэкономившие на стекловате, вышли из положения просто: вместо утепления труб они закрыли продухи цокольных этажей зданий, что категорически запрещено даже по вентиляционным соображениям.

Война между опекунами животных и ДЕЗами продолжается уже несколько лет. Небывалые морозы этой зимы лишь усугубили и обострили проблему. Не обошла она стороной и российских знаменитостей. Так, например, в одном из интервью композитор Григорий Гладков (автор "Пластилиновой вороны") посетовал: "А что делать, если в подвале замурованы живые животные? Хожу с ломом и отдираю наглухо забитые продухи!".

Корень проблемы с замурованными подвалами заключается в том, что существуют два постановления, противоречащие по своей сути друг другу. С 2002 года Постановлением Правительства Москвы №819-ПП запрещено убийство собак и кошек в городе Москве.

огласно этому документу, животные должны стерилизоваться и возвращаться на прежние места обитания. Известно также, что подвалы, особенно в зимнее время, являются единственной средой обитания бездомных кошек. Годом позже Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда ( документ зарегистрирован в Минюсте РФ 15.10.2003 г. за № 176), не обозначив свою позицию в отношении обитающих в подвалах кошек, выполняющих важную биологическую функцию регулятора численности грызунов.
Согласно этому документу, ПРОДУХИ В ЦОКОЛЯХ ЗДАНИЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ (п.3.4.3), но вместе с тем ДЕЗам рекомендовано оборудовать их жалюзийными решётками с отверстием 0.5 см. В этом случае обитание кошек вблизи домов исключено, поскольку без укрытия они не переживают морозы и не могут противостоять нападению бездомных собак. Чтобы ликвидировать несоответствие Правил технической эксплуатации жилищ Постановлению Правительства Москвы №819-ПП от 01.10.2001 г., предписывающего оказывать содействие опекунам бездомных животных, 22.12.2003 г. Департамент ЖКХ Правительства Москвы рассылает главам районных управ информационное письмо, в котором рекомендует оставлять один из продухов свободным по сообщению жителей дома об обитающих там кошках. Однако, к сожалению, письмо носит рекомендательный характер и ДЕЗы редко к нему прислушиваются.

Просьба опекунов проявить человечность и оставить один продух открытым во избежание гибели животных была проигнорирована ДЕЗАми; ДЕЗЫ оставались непоколебимыми. Самый большой накал страстей кипел на ул. адмирала Лазарева, Верхняя Масловка, Профсоюзная, Вавилова и в Грузинском переулке.
"Вита" подняла волну в прессе. Благодаря десяткам сюжетов удалось выявить ещё несколько домов с замурованными животными.

Борьба велась отчаянная. На Верхнюю Масловку прессе пришлось приезжать в 2 этапа, поскольку после первого сюжета Савеловская прокуратура заверила всех, что ситуация находится под её контролем. Однако, спустя 2 недели жильцы обратились с жалобой в "Виту" повторно, и только после второго сюжета продух был, наконец, открыт.
Не менее находчивыми оказались и ДЕЗовские работники на Профсоюзной ул., д. 110, к.4, демонстративно вручившие жителям перед журналистами НТВ ключи от подвала, чтобы те могли оставить еду и воду для кошек. Однако, как только камера уехала, ситуация резко изменилась. Ключи у жильцов отобрали, а продухи заделали вновь.
В подмосковном Раменском в двух домах на ул. Космонавтов ситуация оказалась ещё более плачевной. Противостояние между жильцами и ДЕЗом накалилось до предела, в результате чего в один из дней кошки из подвала, ранее подбегавшие к щелке в продухе на запах еды … просто исчезли. Погибли кошки и в подвалах на ул. Вавилова (д. 8, д.12), где жители также
не были услышаны ДЕЗом.

Поражает в этой ситуации логика правоохранительных органов. Жильцов дома №27 по ул. Верхняя Масловка, рассказавших следователю о том, что кошки просидели в подвале без еды и воды в течение нескольких недель, удивил его вопрос: "А увечья у них есть?". К сожалению, в России, где вся правовая база по защите животных представлена одной-единственной 245 статьей УК РФ, понятие "жестокое обращение с животными" трактуют буквально: "Стукнул топором по голове - жестокость, умираешь от обезвоживания или голода, но физической травмы нет - не жестокость". Хорошо, что "деятелям" с подобным жизненным подходом не пришлось давать оценку таким историческим событиям, как блокада в Ленинграде…

Судя по количеству жалоб только прозвонившихся в Центр "Вита" людей, масштабы гибели животных за уходящую зиму должны исчисляться тысячами. "Мы очень надеемся, что волна возмущения, поднятая москвичами в связи с замуровыванием подвалов, позволит, наконец, решить эту проблему в пользу животных и сострадающих им людей", - говорит президент Центра защиты прав животных Ирина Новожилова. "А работникам ДЕЗов, управ и префектур, привыкших жить в соответствии с морально-устаревшими инструкциями, придётся переходить на более высокий уровень сознания".

Центр "Вита" передал все жалобы москвичей на ДЕЗы в Мосгордуму.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХиБ ГЛАВАМ УПРАВ 22.12.2003 №14-686/3 "...При установке жалюзийных решёток на продухи домов оставлять один продух свободным для кошек, ...учитывая, что в подвалах и технических подпольях обитают кошки,... используемые как биологический метод пороведения дератизации." См. Кошки, замурованные заживо
Эта фотография сделана в Солнцево. Здесь замуровывают капитально. Так, чтобы не открыть и не выпустить кошек.
Категория: информация | Просмотров: 669 | Добавил: Lizaveta | Теги: ДЭЗЫ выкидывают их на мороз, ДЕЗЫ замуровывают кошек, Кошки не виноваты | Рейтинг: 1.0/1